keiko_frenchのブログ・父ちゃんブログ

犬舎の様子を お知らせしています(父ちゃんのブログ)  フレンチブルドッグ・パグ・柴犬・・・30頭

2015年05月

お産して皆元気 * フレンチブルドッグのアンズと赤ちゃん *

 burogu
 母子共に 元気、 乳母も元気!


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10日目にして 薄目を開けています


アンズは13日に無事お産をしました 予定より少し早くでしたが母子共に元気に過ごしています

赤ちゃんを取り上げた瞬間は泣き声をすぐに出しません 少し間があって一呼吸してからです
オギャー・フギャーを聞けるのは4-5秒経ってからなんですが その時間がけっこう長く感じられ
次々と取り出していても その間にオギャーの声が聞こえると ホッ としますが手を止めることはありません

産まれてから一週間・二週間凄まじい勢いの成長で私達を楽しませてくれますが
慢心していてはダメ 
常に勉強して新しい知識 を加え 長年の経験とテクニックを活かして
母犬の手伝いをする事でしっかりした子供になるんです

帝王切開で出てきた赤ちゃんを落着いてもういちど洗い 綺麗にしてよく見ると
爪がしっかり長く 首の座りもしっかりして力強い
毛、 口の中、心臓の鼓動等々 お腹の中で 母から十分な栄養を頂いていたんです
その全く逆の事もあるんです
母犬の栄養不足や体調不調で産まれる仔もいるわけで 後の健康面が心配されるわけです
日頃から親犬の健康管理は地味な作業ですがとっても大切な事なんだと思う瞬間です

健康で病気知らず たっしやで長生き  その血統を引き継いでいても
油断して その犬が不摂生となる 生活をさせていては子供を作る資格も無いかも知れません

赤ちゃん達は誕生から10日が経ち 安定して成長していますが 
まだまだ と 気を引き締めなおして見守っていきますよ。  

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フレンチブルドッグ・ アンズの事

あんー2


あんー1

いよいよ最後の追い込みです
赤ちゃんを作ろうと計画したのは今年の一月 キッカケはアンズの性格とスタイル健康 等々が
気にいった という事で 息子のピッピを譲ってほしいと言われたんです
少しあわてた私は 次回出産したら必ず連絡するとの約束をしました
しかし それだけが理由ではありませんが キッカケになった事は確かだったんです
アンズは気が強く いけず風にみえますけど
気持ちのやさしい 照れ屋さんなんです そのようなアンズの性格を素直に現すのがピッピ君なので
誉められると嬉しくなり なによりアンズの体調は万全なこともあるので
正直に言うと 犬の赤lちゃんを真剣に作ることは人間の子供を計画的に作る事と何ら変わることが
ないので 嬉しい事ですが私達も歳をとりくたびれてきていますが
とにかく アンズのファンが居たことが嬉しかったんです
3月に入ってヒートが来ましたが その数週間前から葉酸を採り着床を良くする事
人工授精で着床を確認しましたが 約30日間は安心できません 慎重に規則正しい生活をしながら
十分な栄養を取ります
さらに15日が経ってドンドンお腹が大きくなって 写真の姿となりました
あと1週間で帝王切開の予定日 現在は私の寝室のドアの所がアンズ妊婦さんの寝床となっています
朝起きて午前中は私と同行動 午後はお昼寝と休憩
計画開始から約半年が経ちますが あと1週間 長いようでもあり 忙しい事もあり 慌しい事も
しかし赤ちゃんが産まれた後の事を考えると  いやいや今はそこまで考えないことにしておきます
とにかく追い込みなんです、 立派で健康な赤ちゃんを。

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函館の味 イカ

ika

函館の近郊 松前で取れたイカが今日の昼ご飯です
北海道ではこの時期に取れるものを 夏イカ と呼びますが
各地でさまざまな名前が付けられていますね
ケンサキ・スコップに頭が似ているから ケンサキいかと呼ぶのは九州 です
函館に面した津軽海峡のイカが美味しいと言われる訳は食べているものが違うと言われます
イカを含め魚貝類 そして昆布等もエサとなるものが違う事だと言われ
もう一つの理由にはイカを包丁で切る 切り方が違う事 とも言われています

今年は少し早くから漁が始まり ましたが まだ小ぶりなこの時期だからこそ
の旨さが最高なんです しんなり・甘味・ねばり
「入ったよ」 の連絡があれば私が飛んで行く先は 富田商店 
一年中イカ専門店で お姉さんは函館一の さしみ名人と言われている方です 

仔犬達が遊び終わった屋内サークル場 大人犬と入れ替える間が
私達の昼食になり屋内サークル場で食べますが
今日は最高です 市場で買ってきた大盛りのゆめぴりかご飯の上に「めかぶのたたき 」
その上に 「イカをのせ」  醤油をかける 
それで食う 一口食べてから気が付きました記念写真を撮らなくちゃ ア また忘れ
梅干とは 相性がいいんです
口の中が海の香りと旨さでいっぱいになった また次の一口の前にリセットするのに
欠かせません
となりのお皿にはミンク・くじらですが しょうが をのせてズケにしたものです
今年もイカが美味しい時期に入りましたので楽しみが増えました

皆さんも函館に来でなければ味わえないイカを食べに来てください
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