keiko_frenchのブログ・父ちゃんブログ

犬舎の様子を お知らせしています(父ちゃんのブログ)  フレンチブルドッグ・パグ・柴犬・・・30頭

2016年07月

いかの味 函館のあじ


富田鮮魚店 いか一筋に60年

_DSC1649

いかソーメンなる言葉を聞いたのは 私が25歳の頃だった
札幌産まれ 札幌育ち ススキノは子供の頃からの公園みたいな感覚での遊び 場だっただろうか
基原さんと言う寿司屋が 鮭のイクラ醤油漬けを冷凍する事に成功していた頃の事だった
ソーメンは切り口が直角よりも鋭くなっている 活きの良いいかを切ると似たような切り口になる事から
いかソーメン と言ったのでは? 外れてはいないような 気がする

松前盛 と函館式さしみ これも いか通 と言われる人の中でもさまざまな事が言われるところだ
簡単に説明すると 本体に対して切る方向と 包丁の使い方が違います
キャベツの千切り方式で松前盛いかソーメンとなり
切れ味鋭い先端部を使って切り裂き美しく並べる函館さしみとなります
めんつゆに生姜等を薬味にして勢い良く食べるも良し
濃い口しょうゆに少しだけつけて いか独特の甘味を感じるのも旨い

いかも時期・時期で味に変化があるのでとっても楽しめるんです
現在の函館近郊 津軽海峡はイワシが多く いかにとっては 絶好のエサとなっていますので
大きくなるのが速く 味はわずかに ほろ苦い甘味を感じて食通を唸らせていますが 
今月末になると さらに身が厚くなり 脂がのった甘味を感じさせてくれます

函館の超一流旅館の板長曰く
あの人にはかなわない 命をかけているからと言われる 名人は
いか一筋に半世紀の時をかけている
幸せな事に 食べたい時に小さなクーラーボックスを持っていくと 私と妻の二人分を丁寧に入れてくださる
二人の娘さんはしっかり下ごしらえや 忙しい時には包丁を持つ事が多くなっている
私が市場に入ると遠くから手を振ってくださる 犬のおじさーん
私は二人の娘さんが大好きです もちろん名人と呼ばれるおばさんの事も好きです
犬舎にもどってクーラーボックスを開けると さしみ以外にもおみやげが沢山入っているんですから
函館に来たら 是非本当のいかを味わって下さい。 

_DSC1651
 

DSC_7232
 
おいしそう 私にもいか刺しちょうだい。


ホームページより入り
フレンチブルドッグコーナーをご覧になると 
 楽しい写真が満載です



最後まで見ていただき ありがとうございます
ブログのランキングに参加しています
ポチッ、ポチッ、ポチッと クリック お願いします

     にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ  人気ブログランキングへ   



産後の回復 ・ フレンチブルドッグの杏


3月初旬に出産した杏さんの6月
a-1
 
美しい毛並みに戻りましたが 4月・5月にはカロリーの高い物を食べても筋肉赤ちゃん達にあげた栄養分を
取り戻すことができなかったんです
6月になって やっと元の杏さんらしくなってきました
もともと毛足は短いほうなので体の線がはっきりと出ますけど
背骨のカーブは緩い方でストレートに近い体型ですから 筋肉が弱くなっても足腰が悪くなりにくいのは
父犬や母犬ゆずりと思われます

a-2
 
杏さんの腰は大きいんですが
これからは普通食になりますが 背骨や腰周り 太ももが大きくなるんです
10kgを少し超える位が年齢的に合っていそうですけど 
母犬のミルクは同じ寸法ですが10歳になるので9Kgをキープしています
年齢や運動量に合わせた食事が必要なんですが ついつい多めになってしまいます

       
       
       a-3
 
 写真は6月のものなので足腰がスリムですが現在はムッチリとなっています
出産直後は肉は落ちていないように見えていますが 体重は見た目よりも軽くなっています
この次に杏さんの写真を撮るころには 1kgの肉は 人間に例えると6分の1としては到底考えられない
程の違いがある事に気が付く事でしょう
さまざまな事を 人間の縮小版と考える事はできないんです
犬には 人間の25倍のカルシュウムが必要な事でも理解できるところですが
杏さんに見合った ドラ焼きとコーラーをしっかり作ってくれる会社はないでしょうか
取りあえず ダメモトでお母さんに相談してみるかな?
杏さんにお疲れ様の御褒美をあげたいんです。
 
ホームページより入り
フレンチブルドッグコーナーをご覧になると 
 楽しい写真が満載です



最後まで見ていただき ありがとうございます
ブログのランキングに参加しています
ポチッ、ポチッ、ポチッと クリック お願いします

     にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ  人気ブログランキングへ   



パグ犬の計画出産   * パグ犬のビヨンセ *


帝王切開出産から40日が過ぎました
天気も良く暖かい日なのでシャンプーです

ビヨンー1
 
前回シャンプーしたのは 出産1ヶ月前だったので約70日ぶりになります
5頭の大きくて元気な仔だった事や ギリギリまでお腹の中で栄養を与えていた事
猛烈ママぶりの1ヶ月間 大変お疲れ様でした 
今日は暖かで陽射しもあって絶好のシャンプー日和でもあり 赤ちゃんから離れた生活をする初日にも
グッドタイミングです

ビヨンセは女性の3人姉妹です
マリリンは犬舎にいて ビヨンセが怪我などをした場合には何時でもピンチヒッターとして活躍できる
準備をしていましたが ついに出番が無いままの独身重役となり
マドンナは知り合いのパグ・ファンシャー宅で悠々の生活をエンジョイしています
3人の美女はそれぞれ道は違いましたが ステキな犬生を送っています

大吾君とは仔犬時代からの許婚で 血統的にも相性が良い事が私には理解できていましたから
そして大吾君とそっくりな三郎君にも犬舎に残ってもらいました
最悪の事態に備えて注意深く考え 目標とする健康なパグ犬誕生を目指した基礎犬が産まれたんです
大吾君とビヨンセの長男はもうすぐ5歳 ビヨンセは今回の出産で4回目 総て5頭の出産だったので
20頭の子孫を残した事になりますが それを支えた兄妹達がいた事は忘れません

シャンプーでは沢山の毛が抜けてスリムな体と 頬が痩せてやつれたようですが
大仕事を無事に終えた責任と満足感があるように私には見えるんです
当面はしっかりした食事で体調を整え 体毛も本来の素晴らしいツヤになるように
ゆったりしたスケジュールで休養です
その後 新重役として後輩犬の指導等 お母さんのお手伝い等をしながら
犬舎を守ってもらいますが
ビヨンセ 大吾 その兄妹 臨床とも思えるほどの大仕事を成しえました 大変お疲れ様でした
この仕事の結果は後世に基本として残るものと考えられるでしょう。


 
ホームページより入り パグコーナーをご覧ください
楽しい記事と写真が たくさん載っていますよ



最後まで見ていただき ありがとうございます
ブログのランキングに参加しています
ポチッ、ポチッ、ポチッと クリック お願いします

       にほんブログ村 犬ブログ パグへ
  にほんブログ村
  
  人気ブログランキングへ  
  
  


月別アーカイブ
記事検索
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ