keiko_frenchのブログ・父ちゃんブログ

犬舎の様子を お知らせしています(父ちゃんのブログ)  フレンチブルドッグ・パグ・柴犬・・・30頭

2012年06月

はなちゃんは、月に1度の里帰り * フレンチブルドッグのはなちゃん * 

川島はなちやん


上野町の犬舎まで 近道を、迷わなければ10分位、普通の道路を 車で20分位でしょうか、 
はなちゃんは 大きな庭のあるお屋敷のお嬢様になって 約1年になります。
ドッグフードを取りに来る時に一緒に来て それが里帰りと思ってくれているような気がします。

犬舎の庭で遊んでくれるんですが、そのチャンスに 大まかな健康診断をし
爪切りや 耳掃除を 、と思いますが、いつ見てもキレイで することが無いんですけど・・・・

過去に 大型犬と長年生活を共にしていた経験があるので、
はなちゃんは、体重も軽く感じられて 扱いやすい とか、
でも フレンチブルドッグとしては ダイナマイトボディー、ガッチリ ムッチリタイプ ですけどね、

いつも笑顔の花ちゃんは、初めて会った人も 思わずつられて微笑んでしまうほど
愛らしい表情の女の子になりました。
周りの人々をシアワセにしてくれる 不思議な魅力を持っているようです。

あと少しで 満1才、
心優しい飼い主さんと一緒に 誕生日を祝ってくださいね、

また 里帰りしてくれるのを 楽しみに待っています。


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真鱈と山刀 * マキリは青森産、山刀は秋田産、鱈は函館産 *

先月届いた 北海道の真鱈(マダラ)という魚です。

北海道は 太平洋、日本海、オホーツク海と、三つの海に面していますが、
函館は、太平洋と日本海をつなぐ 津軽海峡に面しているので 魚の種類も豊富です
同じ魚でも 太平洋と日本海では 味に大きな違いがあるんですよ。
時期にもよりますが、この鱈は80cm位で 海老カゴに入ってしまったものなので、特別なんです。
刺身、内臓は茹でて酢味噌で、アラは鍋、頭は煮付けにと、全てを美味しくいただきました。
この時期だけの 最高の贅沢でした。

けんしゃーあ


この、贅沢な鱈を料理するのに ふさわしい刃物を、と 悩んだ末
選び出したのは 阿仁のマタギが使っている 刀、
山の中で食事を作る時には、木を削ったり 切ったり 食材を調理するのにも、
この山刀一本で済むように作られています。

秋田の阿仁川で知り合いになった釣友の作で、私の鮎掛け針と交換しました。
見事な切れ味で ハモ、うなぎ等にも 充分使えるほど繊細な面もあるんです、
私には使いきれませんでしたが、一応 目的の料理は出来て、
山刀の味も加わり、最高の 鱈づくしとなりました。
ごちそう様、ありがとうございます。

感謝!

けんしゃーい

初めての里帰り * フレンチブルドッグのバン君 *

橋岡バン君

大きくなりました!
初めての里帰りをしてくれた バン君です。

慌しい連休が終わった 5月の中旬に
“やっとお休みが取れたから” と、飼い主さんからの連絡があり
なんと、7時間もかけて 逢いに来てくれました。

ブログの写真を見て 一目ぼれ、
ご夫婦で 函館まで迎えに来てくれたのが 1月の中旬でした。
あれから4ヶ月、バン君は 見事な体型になり 元気そのものです。

犬を飼うのは初めての経験と言う事で 
毎日のように 電話でバン君の様子をお知らせ頂いていたので
なんだか いつも側にいてくれたような、感覚でいましたが
改めて見ると、4ヶ月間の成長振りは お見事!
これからも、一杯可愛がってもらって、
ますます たくましく 立派なオトナ犬になってくださいね!

この次 逢える日を 楽しみに待っています。


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